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背包十年,告诉你如何成为一个职业旅行者(心得)(转))

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 楼主| 发表于 2017-3-23 09:09:48 | 显示全部楼层
零零四:高迪的城市
  2003年2月
  西班牙,巴塞罗那
  
  在从巴黎开往巴塞罗那的长途汽车上,我花了6个多小时写完关于巴黎的游记。时间化成文字,文字铺展成厚厚一打稿纸。坐在旁边的西班牙老头不时冲我点头微笑,虽然他完全看不懂我写的是什么,但是却一定看得出我在写很好玩的事情,因为他看我写着写着就会自顾自笑起来。后来我主动找老头学西班牙语,也不贪多,学会四句话就已足够:你好,谢谢,对不起,再见。
  当我用生涩的西班牙语跟老头说再见的时候,才刚早晨6点多。巴塞罗那还没睡醒,懒洋洋,黑乎乎,冷飕飕,接待着我这个异乡来客。
  我要找的青年旅馆在市中心,得坐几站地铁。出了地铁,晨光中的巴塞罗那让我方向感顿失,在三个当地人肯定地指引下,我拖着大包小包绕了半个小时又回到刚刚上来的地铁口,再次看到那个熟悉的地铁站牌,饥寒交迫的我几乎晕倒。
      找到青年旅馆,却被告知已经客满,得等有人退房后才能安排房间。好在我在等待名单中排第一个。坐在公共休息室看电视,一个日本女孩主动跟我打招呼。问一些哪儿来、哪儿人、去哪儿诸如此类的问题。疲惫的我不走大脑地应付着,答案也是简约得不能再简约:巴黎、中国、米兰。她又问我是不是第一次来巴塞罗那,我说是。她递给我一本装帧精美的小册子,封面上写着,《巴塞罗那——高迪的城市》
      在巴塞罗那的随后几天几乎成了寻访高迪的旅行。贴着“Made by Gaudi”标签的建筑物像一块块骨骼,支撑起整个巴塞罗那。
  这比如米拉公寓,外形像一个巨大蜂巢;奎尔公园,在雕塑中可以看到山川的起伏变化;当然还有圣家堂,高迪把对宗教的信仰化为对自然的皈依。
  这究竟是怎样一个高迪,有着怎样的大魄力,才能在芸芸众生中脱颖而出,成为后世建筑界顶礼膜拜的“上帝”?
  高迪出生在一个手工艺世家,上代和上上代都是铜匠,追溯更古远的祖先,甚至还而已找到铁匠、木匠,遗传基因让高迪天生具有良好的空间结构能力和雕塑感觉。我甚至相信高迪作为雕塑家是先于他作为建筑师存在的,因为那些铁片、马赛克、毛石、镜面、甚至碎瓦残陶在高迪看来都可雕可塑。我还相信高迪同样是一个出色的音乐家,因为我听到一块块砖瓦是凝固的音乐,那波浪的建筑曲线是流动的音乐,那绚烂的色彩是绽放的音乐,一切都是美的旋律。
  高迪处在这样一个时代,那是一个封建贵族开始没落的时代,那是一个工艺资本家蓬勃发展的时代,那是一个公众舆论还没有足够能力铄金销骨的年代。高迪从封建贵族那里得到精神上的支持,没落的贵族仍想延宕往日的荣耀;他从新兴的工业巨子那里获得资金的支持,有了钱的资本家急欲建立新的社会模式;而公众的力量又不够强大,看到“丑陋”的米拉公寓,只能在一边小声议论。别说公众,当高迪把圣家堂建到大马路上,政府也只能任他由他无能为力。高迪在三方甚至四方力量的制衡中竟然呼吸到自由的空气。自由让高迪的创作多了一份随意,少了一份做作,一加一减间,高迪已经不用左顾右盼。
  圣家堂是高迪最伟大的作品。他把生命中最后的46年都奉献在这里。1926年6月7日的黄昏,像往常一样,高迪完成当天的工作从圣家堂到市中心的圣菲利普教堂做礼拜,他漠然于繁华的街道,脑海中仍在构建圣家堂的壮丽——这里应该用到什么结构,那里该用什么颜色,尖顶的线条是否太突兀,就在那一刹那,一辆电车驶过,所有的结构、颜色、线条都被封印在他的头脑中。
  5天之后,西班牙举行国葬;72年后,高蒂被宗教界追封为圣人;在他出生后的第150个年头,世界范围内的纪念高蒂活动正喧嚣沸腾。悲剧成就了巴塞罗那。高迪的若干建筑作品每年为这个城市带来超过5亿美元的旅游收入。但是悲剧毕竟是悲剧,他死了,圣家堂也死了——人们相信真正的圣家堂只存在于高迪的头脑中,虽然直到今天它仍在被续建,每天还有大量游客在这里穿梭往来,但这只是一座活着的废墟,没有人可以将封印重启。
  花絮
  
  我觉得游记的写法可以分成两种。第一种写自己的故事,就像本文前半段,交代时间、地点、人物,吃了什么,干了什么等等。这种游记应该在旅途中完成,除非你有超强记忆力,否则许多细节很快就会模糊。另一种游记是写别人的故事,就像本文的后半段,当然别人的故事还可以演变成艺术的故事,文化的故事,历史的故事等。
  对于自己的故事,我通常会在从A城到B城的交通工具上就把在A城发生的故事写出来。对于别人的故事,则需要旅行回来呆在家中翻阅大量资料后才能写出来,其实这也延伸了我的旅行。而且我发现自己非常享受这种查资料写游记再反复修改的过程,我在每篇游记中投入的热情要远远大于写任何一篇经济学论文,有时为了查找一个典故的出处会耗费掉一下午时间。
  我会写到许多人的故事。他们或者是伟大的艺术家,或者只是心有梦想的小人物。我写他们的探索,他们的思考,他们的喜怒哀乐。他们一辈子可能只做了一件事情,但是做得轰轰烈烈。在他们的身上,我看到理想主义者所散发的耀眼光芒,那光芒也将我前方的路途照亮。
  最后还想说一下如何打通自助旅行的语言关。我有三点经验。
  首先英语一定要好,因为这是唯一通行世界的语言。许多国家在机场、车站、酒店等外国游客云集的地方除了标明本国语言之外,还会用英语作出注释。另外还要有变通能力,就是通过肢体语言来猜测各种夹杂着浓重地方口音的英语。不过一般来说,跟他们打交道无非就是问路、住宿,只要能把事情办妥,能不能每句都听懂倒也问题不大。另外许多人觉得法国人傲慢,不喜欢讲英语,无法沟通。我有个窍门,就是你先用几句最简单的法语和法国人搭上话,然后再用英语继续交流,那他就会很乐意帮你忙了,反正我百试不爽。
  不过英语纯熟只是基本条件,要想玩得更好,更舒服,最好再浅尝辄止地学几句当地语言。那浅到什么程度呢?我觉得每种语言只要能听明白说出口四句话就已经足够。这四句话是:你好,谢谢,对不起,再见。可千万别小看这简单四句话,却占到了我们日常生活对话量的一半。
  当你问路时,如果首先用对方语言说一句你好,人家就会觉得亲切,愿意停下来耐心指引;当别人帮你的时候,说一句谢谢,人家就会很高兴;当你不小心妨碍了别人时,说一句对不起,误会就会迎刃而解。当你办完事跟人家道别,如果大声地说声再见,也一定会在对方的心目中留下一个很好印象。
  那怎么学,去那里学呢?其实根本不用提前很久学习,只要在去那个国家的交通工具上,比如火车、汽车、飞机,脸皮厚一点,主动向坐在你身边的人请教,他们多半会乐意帮助你,因为对于你来说,通过向当地人学习,可以学到比较纯正的语言;对于人家来说,也可以通过帮助一个外国人了解本国语言来打发无聊的乘车时间。一举两得,何乐不为。
  如果把英语比作基本武器,把浅尝辄止地突击学习其他语言比作秘密武器,那自助旅行者的终极武器就是微笑了。千万别小看一张笑脸,它可以让人们从陌生到熟悉,从而拉近人与人之间的距离。即使两个人完全听不懂对方语言,但只要看到对方的笑脸,两个人就会同时想,“嗯,他应该能帮上我。”“好,我乐意帮助他。”所以出门在外,如果你的脸上一直挂着真诚的微笑,你的旅行一定会畅通无阻。后来我在希腊时认识一个韩国朋友,这哥们已经一个人走遍了整个欧洲,但让我吃惊的是他竟然一句英语都不会讲,当然更不用说其他语言,我想他已经掌握了我所谓的终极武器,因为我看到他的脸上始终洋溢着微笑。
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 楼主| 发表于 2017-3-23 09:10:35 | 显示全部楼层
  理想中的生活方式
  2003年2月
  安道尔
  
  在比利牛斯山顶的露天酒吧中,我遇到一个年轻的阿根廷人。我以为他也是游客,正懒洋洋地晒太阳。我俩闲聊,原来他不是游客,就在安道尔工作。他的工作是在一家餐馆当厨师,现在是午后休息时间。
  他说要在这里工作3个月,然后换另一个地方,再工作三个月。他已经换过5份工作,算来已经在外面一年多。他知道中国有一个大沙漠叫塔克拉玛干,他说总有一天要去徒步穿越。
  我问他下一站去哪儿?他说还不知道,可能比尔堡,可能瓦伦西亚,但绝不是巴黎或者巴塞罗那,他说他不喜欢大城市。
  我说给他拍张照片,他同意,姿势很帅,像他的人一样,逆光但是坚定。
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 楼主| 发表于 2017-3-23 09:11:24 | 显示全部楼层

零零六:奇遇
  2003年2月
  意大利,米兰
  
  清晨的米兰火车站显得空旷的大,几只鸽子无精打采地站着,不飞也不动,如同无人围观的街头艺人,丧失了表演激情。
  火车一路向北开行,驶出米兰市区不久,城市的繁华和紧张就被意大利北部森林的寂静和辽阔迅速覆没。窗外持续着自我复制的单调风景,赶火车时的剧烈心跳慢慢有了平稳的节奏。
  坐对面的是对母子,男孩拿着画笔在空白本子上画画,母亲在旁边微笑着看。我从背包里拿出一个苹果当早餐,小男孩看了一眼苹果,看了一眼我,又看了一眼他的妈妈。小孩子是极聪明的,几个简单眼神,把他的需求交代得清清楚楚。
  我只有一个苹果,显然把吃剩下的苹果给他是不合适的,只能尴尬地一笑。好在他的妈妈从包里拿出一块巧克力化解了尴尬,男孩立刻乐不思蜀。
  和男孩的母亲聊起来。知道她的丈夫在日内瓦工作,这次是带孩子去瑞士度假。又问瑞士人说什么语言,她说瑞士分德语区、法语区和意大利语区。日内瓦是法语区,又说瑞士人都能讲流利英语,让我不必担心。
 此时火车已经进入阿尔卑斯山南麓腹地,远方的峰峦轮廓清晰可见,都戴着一顶白色的雪帽。
  男孩突然兴奋起来。顺着他的视线望去,我看到山脚下出现一片镜面似的湖泊。湖中有几个小岛,岛上的房子像城堡一样,灰白色墙壁,暗红色屋檐,还有高耸的尖塔。飞升的炊烟与四周隆起的烟雾混在一起,氤氲不散,应该有人在岛上居住。
  我想,生活在这样的地方,幸福也应该是简单而纯粹的吧,世间再大纷争心中再多不快也一定会随着那缕炊烟灰飞烟灭。可这想法刚一成形,车窗外的湖泊和小岛就已经消失不见,如同旅途中的一场奇遇。
  
  旅行中总会有许多不期而遇,或者是人,或者是事。那种对未知的向往和期待让我对旅行生涯不可自拔。
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 楼主| 发表于 2017-3-23 09:12:18 | 显示全部楼层

  零零七:风景
  2003年5月
  荷兰,阿姆斯特丹
  
  阿姆斯特丹中央车站永远充斥着各种噪音。有从其他城市赶到这里上班或者上学的人,已经完全丧失对性都的任何好奇,只是麻木赶路。他们就像洄游产卵的鱼群,只凭靠本能,而不需要意识指引。也有自助旅行的人,摊开地图或者L.P.,仔细搜寻探索这个城市的路途。
  清晨的阳光明媚耀眼,我不得不腾出一只手遮挡阳光,手的轮廓打在L.P.的书页上留下阴影。
  L.P.上说红灯区是性都标志,一定要去。紧挨着红灯区介绍的就是梵高美术馆。初中时就知道梵高,美术课上老师提到他和他的《向日葵》。后来在伦敦的大英美术馆看到《向日葵》的真迹。朋友说,这幅画价值连城,在索斯比拍卖行,曾经被拍到4000万美元。于是当时简单的想,梵高一定是个有钱人。
  从中央车站步行大约20分钟可以走到梵高美术馆。那是一座白色建筑,有透明玻璃幕墙,馆藏梵高250多幅油画作品和400多幅素描作品。
  在介绍梵高生平的展室我读到:
  梵高1853年生于荷兰;
  梵高年轻时从事多种职业,如画店店员、教师、传教士等,均被解职;
  梵高在生命中最后10年开始美术创作,大部分作品完成于最后5年;
  梵高与法国画家高更曾是好友,后因艺术见解分歧不欢而散;
  梵高曾用剃刀割下自己的一只耳朵送给一个妓女;
  梵高生前只卖出过一副油画,还是他弟弟买的;
  梵高在法国麦田中开枪自杀,死时年仅37岁。
  展室内柔和的光线安静照耀着梵高悲剧性的一生。先前对梵高是个有钱人的判断被彻底推翻。他竟然穷困潦倒,似乎还有轻微神经病。那到底是什么原因让梵高在死后成了大师?
  我在展室间穿行,那简直是一次畅快的郊游体验。我看到鸢尾花,橄榄树,向日葵,葡萄园,老磨房,麦田,星空……我看到大块大块色彩的自由涂抹,辉煌的,未经调和的色彩,没人相信这是一个悲伤的人在创作。画画时的梵高应该是快乐的。
  他说,一个农夫的形象,一片寂静的大海,一块耕地上的犁沟,都是不容易画的,都是活的,都是美的。他看到了隐藏在平庸下的诗意。他只是要画!要画!要画!于是他画,画布上全是生命的颜色。
  梵高从没接受过正规的美术训练,他也得益于此,就像中文系无法培养出伟大作家,而艺术家的营养来源只能凭靠对生命的深刻体验。他的画风漠视正统、常识或者规范,而自成体系。他只在乎自由意志的表达,表达对世界对生命的看法。他认为夜空比白天明亮,他认为红色与绿色的冲突可以表现可怕的激情。然后在画布上把这些想法呈现,仅此而已。
  我甚至以为,梵高成为画家纯属偶然。只是某年某月的某一天他碰巧拿起画笔。他完全有可能成为文学家、雕塑家、音乐家,如果是在今天,他甚至能成为出色的摄影师、设计师或者电影导演。所有艺术门类只是表现形式不同,最终殊途同归,百川入海。对生命的透彻感知让他得以自在游弋。
  只是,梵高的快乐只在作画的瞬间才短暂拥有,所以他甘愿沉迷,物我两忘。一但回到生之现实,一事无成的他又会被嘲笑被歧视被排挤,生命充满矛盾与绝望。
  只有两种方式可以彻底摆脱。疯狂或者死掉。前者无法自我控制,虽然他曾试图逼近。
  终于,上帝从天堂看到一颗飞驰而过的子弹,同时,他也看到那块金色的麦田成了画布,一个正在倒下的人成了风景。
  几年后我去了法国的圣雷米和阿尔勒。圣雷米有一条以梵高名字命名的小路。小路通往一间教堂医院,梵高生命中的最后一年在这里度过。这也是梵高创作力最饱满丰盛的一年,那些看似平淡平凡的橄榄树、教堂、医院都成了他的创作主题和背景。
  而在去圣雷米之前,梵高一直居住在阿尔勒。现在的阿尔勒,许多地方都留下了梵高的足迹和色彩。比如那间黄色咖啡馆,现在已经改名为梵高咖啡馆,正是在这里,他涂抹下《星夜》;比如那间他曾入住的军队医院,现在已经完全按照梵高在这里居住时的样子重现;还有那一座座他作画时眺望风景的石桥,还依稀可以辨别他绘画时的前景和远景。
  我一直追随着梵高的脚步,因为我把他看成自己的一位隔代老师。他告诉我世俗的眼光不重要,自己内心的声音才重要。他教会我要去细致观察这个世界,每个人都有自己独一无二的视角。
  谢谢你,文森特•梵高。
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